Отдел социального обслуживания на дому (ОСО)

Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, является одной из основных и востребованных форм социального обслуживания,  предоставляются получателям социальных услуг для улучшения условий их жизнедеятельности при сохранении пребывания в привычной благоприятной среде – месте их проживания.

Услуги по социальному обслуживанию на дому предоставляются одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам, нуждающимся в постоянной или временной социальной помощи.

Для получения социальных услуг на дому гражданам или их законным представителям необходимо внести в интерактивную форму через личный кабинет на mos.ru заявление, паспортные данные и другие документы. Органы социальной защиты проверят их в рамках межведомственного взаимодействия. При этом возможность подать документы в бумажном виде в центрах госуслуг сохраняется. Также возможно обратиться в центр госуслуг «Мои документы» без привязки к месту жительства. 

Признание нуждающимся в социальном обслуживании, определение необходимой формы социального обслуживания и состава социальных услуг осуществляется на основе определения индивидуальной потребности в социальном обслуживании, проводимом специалистами Управления социальной защиты населения административного округа города Москвы, в котором нуждающийся гражданин проживает.

По результатам мероприятий по определению индивидуальной потребности в социальном обслуживании и анализа представленных документов Управлением социальной защиты населения административного округа города Москвы принимается:

  • решение о признании гражданина нуждающимся, утверждается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее – ИППСУ) и направление к рекомендуемому поставщику социальных услуг, включенному в Реестр поставщиков социальных услуг города Москвы;
  • решение об отказе в признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

Указанные документы направляются в центр госуслуг «Мои документы», в который было подано заявление о признании нуждающимся в социальном обслуживании, не позднее 10 рабочих дней с даты обращения.

При обращении гражданина либо его уполномоченного лица о предоставлении социального обслуживания представляются следующие документы »

1) заявление о предоставлении социальных услуг, составленное по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального обслуживания.

2) документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг (представителя);

3) документ, подтверждающий полномочия представителя (при обращении представителя);

4) документ, подтверждающий место жительства и (или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (представителя);

5) документы (сведения), подтверждающие наличие у получателя социальных услуг обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, послуживших основанием для признания гражданина нуждающимся в социальных услугах в форме социального обслуживания на дому;

6) документ, подтверждающий обстоятельства, объективно препятствующие выполнению членами семьи или близкими родственниками обязанностей по уходу за не способным к самообслуживанию гражданином, в том числе продолжительная болезнь (более одного месяца), инвалидность, пенсионный возраст, отдаленность проживания от нуждающегося в уходе гражданина, частые и продолжительные командировки (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания гражданина, проживающего в семье, или при наличии у него близких родственников).

7) заключение медицинской организации о состоянии здоровья гражданина, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся противопоказаниями к социальному обслуживанию.

8) справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (в случае обращения гражданина, являющегося инвалидом, о предоставлении социального обслуживания).

9) решение суда о признании гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания недееспособного или ограниченного в дееспособности гражданина).

10) сведения о доходах гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания (за исключением сведений о размерах пенсии по инвалидности и (или) по старости, которые выплачиваются Государственным учреждением – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области и получаются в рамках межведомственного взаимодействия) (в случае обращения о предоставлении социального обслуживания граждан, не относящихся к категориям граждан, указанных в части 1 статьи 31 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ “Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации”, и категориям граждан, включенных в перечень, утвержденный нормативным правовым актом Правительства Москвы).

11) индивидуальная программа (при наличии действующей индивидуальной программы);

12) иные документы, необходимые для предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, предусмотренные порядком предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг.

Социальные услуги предоставляются получателям социальных услуг в соответствии с индивидуальными программами и условиями договоров, заключенных с получателями социальных услуг или их законными представителями. ИППСУ составляется на 1 год и может быть пересмотрена в зависимости от степени утраты способности к самообслуживанию. Рекомендуемый поставщик социальных услуг определяется в зависимости от объема социальных услуг, утвержденных в ИППСУ.

В направлении к рекомендованному поставщику социальных услуг содержится информация о контактных данных персонального консультанта гражданина для заключения договора на предоставление социального обслуживания на дому

Индивидуальная программа получателя социальных услуг (ИППСУ) »

1. Индивидуальная программа является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению, осуществляемые в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.

2. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.

3. Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг – обязательный характер.

4. Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Экземпляр индивидуальной программы, подписанный уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в уполномоченном органе субъекта Российской Федерации.

5. В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, которые установлены настоящей статьей.

Договор о предоставлении социальных услуг »

1. Социальные услуги предоставляются гражданину на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.

2. Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату.

3. Отношения, связанные с исполнением договора о предоставлении социальных услуг, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Получателям социальных услуг с учетом их индивидуальных потребностей предоставляются следующие виды социальных услуг »

1. Социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;

2. Социально-медицинские, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем организации ухода, оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий, систематического наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья;

3. Социально-психологические, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия;

4. Социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга.

5. Социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией;

6. Социально-правовые, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг;

7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов. 

Социальные услуги, предоставляемые гражданам в форме социального обслуживания на дому »

Приложение 2 к постановлению Правительства Москвы от 26 декабря 2014 г. N 829-ПП (с изменениями на 23 декабря 2015 года N 932-ПП )

1. Социальные услуги, предоставляемые гражданам в форме социального обслуживания на дому

1.1. Социально-бытовые услуги:

1.1.1. Покупка и доставка за счет средств получателя социальных услуг на дом продуктов питания, горячих обедов из торговых организаций.

1.1.2. Помощь в приготовлении пищи.

1.1.3. Помощь в приеме пищи.

1.1.4. Покупка и доставка за счет средств получателя социальных услуг на дом товаров первой необходимости.

1.1.5. Оказание помощи в проведении уборки жилых помещений.

1.1.6. Доставка воды, топка печей, содействие в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения).

1.1.7. Сдача вещей в стирку, химчистку, ремонт и обратная их доставка за счет средств получателя социальных услуг.

1.1.8. Содействие в организации ремонта жилого помещения и его последующей комплексной уборки.

1.1.9. Содействие в осуществлении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, услуги связи (в том числе снятие показаний приборов учета потребления тепловой энергии, горячей и холодной воды, газа, заполнение квитанций, оплата по счетам).

1.1.10. Содействие в организации предоставления услуг организациями торговли, организациями, оказывающими коммунальные услуги и услуги связи, а также другими организациями, оказывающими услуги населению.

1.1.11. Доставка книг, покупка газет и журналов за счет средств получателей социальных услуг.

1.1.12. Оформление подписки на газеты и журналы за счет средств получателей социальных услуг.

1.1.13. Содействие в посещении театров, выставок и других культурных мероприятий.

1.1.14. Кратковременный присмотр за детьми.

1.1.15. Оказание помощи в оформлении документов на погребение.

1.2. Социально-медицинские услуги:

1.2.1. Содействие в обеспечении ухода с учетом состояния здоровья.

1.2.2. Наблюдение за состоянием здоровья.

1.2.3. Оказание первичной доврачебной медико-санитарной помощи в экстренной форме.

1.2.4. Выполнение медицинских процедур, перевязок, инъекций по назначению лечащего врача.

1.2.5. Оказание санитарно-гигиенических услуг.

1.2.6. Содействие в оказании медицинской помощи.

1.2.7. Содействие в проведении медико-социальной экспертизы.

1.2.8. Содействие в проведении реабилитационных мероприятий (медицинских, социальных), в том числе для инвалидов, на основании индивидуальных программ реабилитации.

1.2.9. Содействие в обеспечении по заключению медицинской организации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

1.2.10. Содействие в госпитализации в медицинские организации, сопровождение в медицинские организации .

1.2.11. Посещение получателей социальных услуг, находящихся в медицинских организациях в стационарных условиях.

1.2.12. Содействие в оформлении путевок на санаторно-курортное лечение.

1.3. Социально-психологические услуги в виде оказания психологической помощи.

1.4. Социально-педагогические услуги в виде оказания содействия в получении образования и (или) профессии инвалидами с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.

1.5. Социально-трудовые услуги в виде оказания содействия в трудоустройстве.

1.6. Социально-правовые услуги:

1.6.1. Помощь в оформлении документов, исключая случаи оформления документов, затрагивающих интересы третьих лиц, оказание помощи в написании писем.

1.6.2. Содействие в получении мер социальной поддержки, в том числе льгот.

1.6.3. Оказание помощи по вопросам организации пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат.

1.6.4. Содействие в получении бесплатной юридической помощи в порядке, установленном законодательством.

Правила внутреннего распорядка для получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому »

Граждане, принятые на социальное обслуживание на дому, имеют право на:

• информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

• уважительное и гуманное отношение со стороны сотрудников;

• конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной сотруднику при оказании социальных услуг;

• отказ или приостановление социального обслуживания не более 3-х месяцев) на основании письменного заявления; информирование Исполнителя о нарушении договорных обязательств или некорректном поведении, допущенном сотрудником Исполнителя при оказании социальных услуг;

• защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке.

Обязанности граждан, получающих социальные услуги на дому:

• соблюдать условия заключенного Договора и информировать в письменной форме Исполнителя об отказе от получения услуг или их временном приостановлении;

• оплачивать социальные услуги в течение 10 дней месяца, следующего за отчетным;

• представлять достоверную и исчерпывающую информацию, необходимую для осуществления социального обслуживания, а также для расчета среднедушевого дохода;

• находиться дома в дни планового посещения либо заранее письменно информировать сотрудника Исполнителя;

• формировать заказ на покупку товаров (не более 4 кг) и услуг в день предыдущего посещения;

• заблаговременно обеспечивать сотрудника Исполнителя денежными средствами в размере, достаточном для приобретения заказываемых товаров. Оказание услуг без предоставления денежных средств (в долг) не осуществляется;

• не отказываться от продуктов питания, товаров, медикаментов и других покупок, сделанных социальным работником в соответствии с заказом и имеющих надлежащее качество (целостность упаковки, срок годности);

• бережно относиться к имеющейся у него документации, необходимой при осуществлении социального обслуживания на дому и предъявлять ее по требованию сотрудников Исполнителя;

• обеспечивать беспрепятственный доступ сотрудников Исполнителя в жилое помещение в установленное для посещения время; не создавать условия, подвергающие опасности жизнь и здоровье сотрудников;

• поддерживать должное санитарное состояние жилища, соблюдать правила личной гигиены;

• соблюдать общепризнанные нормы поведения, уважительно относиться к сотрудникам Исполнителя и не допускать оскорбления в их адрес, не применять физическое насилие и другие действия, унижающие человеческое достоинство;

• не находиться в момент планового посещения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; самостоятельно содержать домашних животных;

• в случае появления заболеваний, требующих лечения в специализированных медицинских учреждениях, поставить в известность работников;

• привлекать сотрудников Исполнителя для решения только личных вопросов (не допускается привлечение сотрудников Исполнителя для решения проблем родственников и вмешательство последних в процесс обслуживания). Настоящие правила применяются к каждому лицу, принимаемому на обслуживание.


Отдел социального обслуживания на дому предоставляет гражданам по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, за плату дополнительные услуги сверх социальных услуг, включенных в Перечень.

Прием населения осуществляется в отделах социального обслуживания на дому по адресам:

  • г. Москва, г.о. Щербинка, ул. Брусилова, д. 19А, телефон 8 (495) 870-44-44;
  • г. Москва, поселение Щаповское, поселок Щапово, дом 58, телефон 8 (495) 870-44-44;
  • г. Москва, г.о. Троицк, ул. Пушковых, д. 2А,  телефон  — 8 (495) 870-44-44.

 

График работы: понедельник-четверг с 09:00 до 18:00; пятница с 09:00 до 16:45.  Обед с 13:00 до 13:45

Информация о порядке предоставления социальных услуг в сфере социального обслуживания на дому граждан

Для справок:

начальник отдела социального обслуживания на дому «Щербинка» Дроздова Марина Сергеевна,

начальник отдела социального обслуживания на дому «Троицк»  Кузьмина Ольга Владимировна.

 

Смотрите также