День, который изменил мир
12 апреля — Всемирный День авиации и космонавтики

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
61 год назад Юрий Гагарин, гражданин Советского Союза, впервые в истории человечества совершил полёт в космос. Корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту стартовал с космодрома «Байконур» и провел в околоземном космическом пространстве 108 минут. За это время он совершил один виток вокруг планеты. Юрий Гагарин стал первым в истории человеком, оказавшимся в космосе. Этот полет ознаменовал начало эры покорения космоса и дал старт бурному расцвету космической отрасли.
Экипаж МКС-67 поздравляет с Днём космонавтики


Всероссийский день правовой помощи детям в Москве: бесплатные юридические консультации
В преддверии Всемирного дня ребенка в нашей стране традиционно проводится Всероссийский день правовой помощи детям. В этом году он пройдет 19 ноября. Более тридцати лет назад была принята «Конвенция о правах ребенка», которая подчеркнула необходимость защиты прав и интересов детей, обеспечение достойного уровня жизни независимо от социального происхождения, пола или расы.
По всей стране в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на правовое информирование и консультирование по вопросам прав детей, опеки, попечительства и детско-родительских отношений. Организуются масштабные акции по адресному предоставлению бесплатной юридической помощи тем, кто в ней больше всего нуждается, в том числе усыновителям, опекунам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, малообеспеченным семьям или тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Юридическая помощь будет ориентирована на конкретный результат — составление документов правового характера, устные и письменные консультации по востребованным вопросам, в том числе льготам, правам для детей-сирот на получение жилья, наследственным правам несовершеннолетних, выплате алиментов.
Прием будет осуществляться квалифицированными специалистами Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве, Главного управления МВД России по Москве, Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Москве, Главного управления Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, профессиональными юристами, адвокатами, нотариусами совместно со студентами юридических факультетов вузов.
С полным списком площадок, на которых жители столицы 19 ноября смогут получить консультации, можно ознакомиться по ссылке.
В Москве в учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Всероссийский День правовой помощи детям пройдёт на более чем 70 площадках во всех административных округах столицы.
Все мероприятия будут проводиться с соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности, связанных с предупреждением распространения COVID-19.

7 ноября — День Октябрьской революции 1917 года в России

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.
Формально этот праздник был учрежден в 2005 году, но на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года день 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.
Праздник посвящен одному из крупнейших политических событий XX века в России – Великой Октябрьской социалистической революции. В 2021 году исполняется 104 лет, когда 25-26 октября по юлианскому календарю (в ночь с 7 на 8 ноября – по новому стилю), в ходе вооруженного восстания, большевиками было свергнуто Временное правительство и установлена советская власть. Это была суровая дорога, но за последующие десятилетия граждане страны создали величайшую державу мира, добились военно-стратегического паритета, рывком подняли науку, вырвались в космос, разгромили фашизм. Поэтому на свою историю многие смотрят с гордостью.
В Советском Союзе данный праздник носил название «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции». Его переименование на День согласия и примирения связано с тем, что события, произошедшие 7 ноября 1917 г., вызывают очень много неоднозначных и различных эмоций среди граждан России. Некоторые считают Октябрьское восстание одним из самых больших свершений ушедшего столетия, другие – огромной трагедией. Поэтому, чтобы привести общественность к обоюдному пониманию и уйти от подобных споров, в 1996 году было введено современное название.
В течение всей советской эпохи 7 ноября был «красным днем календаря», то есть государственным праздником, который отмечали не только особым цветом в ежедневнике, но и обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. История этого праздника закончилась с распадом Советского Союза и развенчанием коммунистической идеологии.
7 ноября — День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год)

По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В тревожные и тяжелейшие дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю советского народа к победе.
Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен.
Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди верили, что в этой жестокой войне можно победить.
К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О чем писали многие иностранные газеты. Для немцев же он стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага…
24 июня 1945 года на Красной площади состоялся долгожданный Парад Победы.

День авиации и космонавтики
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
Сложно представить современную жизнь без открытий, которые совершили люди, работающие в космической отрасли. Мы восхищаемся отважностью и смелостью этих людей, размерами и техническим оснащением аппаратов, покоряющих космос. Мы мечтаем полетать среди звезд и хотим, чтобы наука стремительно развивалась. Желаем тем, кто сегодня отмечает свой профессиональный праздник успехов и новых головокружительных открытий!


Коллектив ГБУ ЦСО «Щербинский» поздравляет женщин с самым прекрасным, радостным днем весны – Международным женским днём!



















